닭볶음탕 레시피
매콤 달콤 닭볶음탕 레시피
류수영 닭볶음탕 레시피
편스토랑 닭볶음탕 레시피
편스토랑 류수영 닭볶음탕 레시피
오늘은 닭볶음탕에 도전했다.
편스토랑에 나왔던 류수영 닭볶음탕 레시피와 비슷한 방법으로 해보기.
일단 닭은 깨끗하게 씻어서 찬물에 담가 놓는다.
찬물에 담궈놓고 헹군 다음에 물기를 제거하자.
* 재료 준비(약 2~3인분) *
닭(볶음용) 1~1.2 kg
감자 2개
당근 1개
양파 1개
대파 1/2개
땡초 2~4개
당면 100 g
* 소스 준비 *
진간장 : 3 스푼
다진 마늘 : 1 스푼
고추장 : 3~4 스푼
쌈장 : 1~2 스푼
고춧가루 : 3~4 스푼
설탕 : 3 스푼
달콤함은 설탕이나 올리고당으로 조절
매콤함은 땡초로 조절
먼저 조금 넓고 깊이가 있는 소테팬에 닭을 굽는다.
기름기가 있는 껍질 쪽이 팬 바닥방향으로 향하도록 굽자.
닭이 어느정도 익었다 싶으면,
미리 준비한 대파와 간장, 다진 마늘을 넣고 조금 더 볶아준다.
중간 사진을 못 찍었는데 볶다가 고춧가루도 투하!
어느 정도 볶아졌다 싶으면 물 약 1L 정도를 넣고 남은 야채와 함께 끓여주기.
고추장과 쌈장을 넣고 끓이면서 국물 간을 본다.
처음에 적당히 넣고 조금씩 간 보면서 조절을 하자.
당면은 미리 물에 불려놓았다가, 마지막에 넣어서 살짝 끓여주면 된다.
중간에 삘 받아서 고구마도 썰어 넣었다. 매우 만족스러운 맛.
양배추를 추가해도 괜찮을 것 같고, 다 먹은 국물에 밥을 볶아먹어도 별미가 된다.